Для сельских депутатов могут упростить декларирование доходов

10 апреля 2019   |   ТЭГИ: противодействие коррупции, Совет Федерации , Быков В.В.

Для сельских депутатов предложено упростить порядок декларирования доходов. С такой инициативой выступил заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак.

Как сообщается на сайте Совета Федерации, Андрей Турчак внес в Государственную Думу РФ два законопроекта. Один из них упрощает порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе (общественных началах) депутатов представительных органов сельских поселений.

Предлагается внести изменения в федеральный закон «О противодействии коррупции». Как следует из законопроекта, работающие на непостоянной основе сельские депутаты будут обязаны предоставить сведения о своих доходах только в том случае, если в прошлом году они приобрели земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Если указанных сделок не совершалось, депутат должен сообщить об этом в установленном законом порядке.

В настоящее время сельские депутаты ежегодно предоставляют декларации о доходах – так же, как депутаты регионального и федерального уровня. Вместе с тем подготовка документов требует времени и финансовых затрат, а денег за свою представительскую работу на селе народные избранники не получают. На проблему неоднократно указывали депутаты Законодательного Собрания Кировской области.

- Этот вопрос обсуждался в ходе Дней Кировской области в Совете Федерации в 2017 году, мы выносили его на рассмотрение Совета законодателей, – напомнил Председатель регионального Законодательного Собрания Владимир Быков. – Отрадно, что коллеги нас услышали, и наше предложение оформилось как продуманные законопроекты. Решение по упрощению подачи отчетности необходимо. Депутаты сельских дум в основном «бюджетники», они трудятся в сферах культуры, образования, здравоохранения, не получая от депутатской работы никаких доходов и в то же время решая важнейшие для местных жителей вопросы.

Второй законопроект вводит альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях. Предполагается внесение поправок в статью 40 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Если инициатива будет принята, за непредоставление (неполное предоставление) сведений о доходах и расходах сельским депутатам будет грозить предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата.

При этом в случае серьезных нарушений требований антикоррупционного законодательства сохраняется возможность применить такую меру ответственности, как досрочное прекращение полномочий депутата.

- Люди не хотят выдвигаться в депутаты, потому что знают, сколько справок о доходах ежегодно придется собирать, сколько документов заполнять, а полномочия с них могут снять даже за малейшую опечатку в отчетности. Надеюсь, законопроекты будут поддержаны, граждане станут активнее участвовать в выборах в качестве кандидатов, и работа сельских дум оживится, - считает Владимир Быков.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 10.04.2019 09:31:36