Ответы на вопрсы

25.12.2010

Вопрос

Здравствуйте! Мне 18 лет. Я являюсь лицом из числа детей-сирот. До 18 лет воспитывалась в интернате в г.Сосновке Кировской области,после окончания школы поступила в Российский университет Дружбы народов (г.Москва),где учусь в настоящее время.
У меня возникли следующие вопросы по поводу получения жилья от государства:
1. Обязательно ли жилье выдается только в том населенном пункте, откуда ребенок прибыл в детский дом (интернат, приют), или возможно получение жилплощади в любом городе любого субъекта РФ?
2. Какой тип жилья предоставляется сироте:комната или квартира? Спасибо. Буду очень благодарна, если Вы ответите на мои вопросы.

Ответ

Ваше обращение, направленное в Законодательное Собрание Кировской области, рассмотрено департаментом образования Кировской области.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а таюке дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации вне очереди жилыми помещениями обеспечиваются лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не имели закрепленного жилого помещения и были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства (регистрационного учета) гражданина.

Статья 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к видам жилых помещений относит жилой дом, часть жилого дома; квартиру, часть квартиры; комнату.

В зависимости от нормы предоставления жилого помещения, установленной органом местного самоуправления по месту жительства гражданина (в Кировской области от 14 до 33 кв.м.), может быть предоставлено жилое помещение, приобретенное в муниципальную собственность в пределах субвенции из областного бюджета, т.е. это может быть и комната, и отдельная квартира, и дом.

Глава департамента А.М.Чурин


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 11.05.2011 16:01:52

Последнее изменение: 11.05.2011 16:02:27