Ответы на вопрсы

02.02.2010

Вопрос

Я являюсь донором и имею право присоединить донорские справки к ежегодному отпуску. в феврале этого года организацию в которой я работаю закрывают, сотрудников увольняют в связи с сокращением штата. Должна  ли организация при увольнении сотрудника, вместе с компенсацией за отпуск оплатить донорские справки, которые я присоединила к отпуску?

Ответ

Статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации (Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов) ус­тановлено, что в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день свя­занного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику пре­доставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемо­му отпуску.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работ­ником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса Российской Феде­рации (Сроки расчета при увольнении) при прекращении трудового дого­вора (в том числе в связи с сокращением штата) выплата всех сумм, при­читающихся работнику от работодателя, включая компенсацию за отпуск и компенсацию за дополнительные дни отдыха, присоединенные к отпус­ку, производится в день увольнения работника.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 02.02.2010 23:58:38

Последнее изменение: 20.08.2010 13:32:06