Ответы на вопрсы

09.06.2008

Вопрос

Общемировая тенденция состоит в том, что изменяется соотношение между налогами на физические лица и налогами на юридические лица. Такая бюджетная система более прогрессивна. Возможно ли формирование концепции экономического развития Кировской области нынешним составом ОЗС с учетом данной тенденции?

Ответ

Общая тенденция государственной экономической политики уловлена совершенно точно. Действительно, в последнее время происходит смещение налоговой нагрузки с юридических лиц на физические. Это дает предприятиям возможность реинвестировать средства в свое развитие, повышая конкурентоспособность продукции и производительность труда. Хотя это вовсе не значит, что у рабочих автоматически растут зарплаты и, соответственно, начисления на них по НДФЛ.

НДФЛ действительно можно назвать самым бюджетообразующим налогом, во всяком случае для областного бюджета. Но не стоит преувеличивать его удельный вес в общей сумме бюджетных поступлений. В структуре доходов областного бюджета все (то есть совокупные) налоговые поступления составляют от силы 47%. Это 10,9 млрд. рублей в бюджете 2007 года (в настоящее время имеются данные по исполнению бюджета прошлого года). НДФЛ, или, как его иногда называют, «подоходный налог», принес в областной бюджет 3,9 млрд. рублей. Это около 35% от всех налоговых поступлений.

При этом следует учитывать, что формирование налоговой концепции – исключительная прерогатива государства. На региональном уровне нельзя устанавливать размеры НДФЛ и налога на прибыль предприятий (как, впрочем, и большинства других налогов). Законодатели могут только предоставить ряд льгот некоторым категориям налогоплательщиков, что и делается. На льготном налогообложении в области, к примеру, предприятия агропромышленного комплекса, бюджетные организации, предприятия художественных промыслов. Определенные льготы предусмотрены и для тех, кто занимается инвестиционной и инновационной деятельностью, реализует приоритетные проекты, получившие Сертификат Губернатора. К примеру, сумма льгот по налогу на имущество организаций в регионе составляют более половины от того, что он в итоге получает по этому налогу в свой областной бюджет.

В формировании региональной экономической политики депутаты ОЗС, конечно, ориентируются на макроэкономические процессы и учитывают общероссийские тенденции. Кроме того, всегда прислушиваются к голосу тех, кто «делает» реальную экономику – руководителей предприятий и организаций, к мнению ученых и экспертов, представителей общественных организаций.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 07.06.2008 12:18:28

Последнее изменение: 05.03.2009 09:52:39