Э.Н.А., Кирово-Чепецк город

14.03.2013

Вопрос

Я имею удостоверение многодетной малообеспеченной семьи Кировской области, в составе семьи трое детей, один из них находится под моей опекой. При обращении в УФНС для подтверждения на право льготы по транспортному налогу было отказано, ссылаясь на то, что у меня двое детей, а третий - только находится под опекой, а удостоверение ничего не значит. Скажите, пожалуйста, я имею право на льготу как многодетная семья или статус "многодетности" у налоговых органов определяется как-то иначе? Заранее спасибо.

Ответ

Законом Кировской области от 28 ноября 2002 года № 114-ЗО «О транспортном налоге в Кировской области» для многодетных семей установлена льгота по транспортному налогу.

В соответствии с пунктом 6 части 3 статьи 5 указанного Закона налог в размере 50 процентов от установленной ставки уплачивают физические лица - один из родителей (усыновителей) многодетной семьи, имеющей на конец налогового периода в своем составе 3 и более детей в возрасте до 18 лет и среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области, не пользующийся льготами по другим предусмотренным Законом основаниям, в отношении одного из следующих транспортных средств:

  • легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно;
  • грузового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно;
  • автобуса с мощностью двигателя до 200 л. с. (до 147,1 кВт) включительно;
  • мотоцикла (мотороллера) с мощностью двигателя до 45 л. с. (до 33,1 кВт) включительно.

Основанием для предоставления льготы являются копия удостоверения, выданного органом социальной защиты населения по месту жительства, и справка о составе семьи.

На основании изложенного, полагаем, что при наличии установленных Законом документов, подтверждающих статус многодетной малообеспеченной семьи, Вы вправе использовать льготу по транспортному налогу.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 21 Налогового кодекса Российской Федерации Вы имеете право обратиться за письменными разъяснениями по вопросам применения законодательства Кировской области о налогах и сборах в департамент финансов Кировской области, кроме того, Вы вправе обжаловать в установленном порядке действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.03.2013 15:13:56

Последнее изменение: 08.05.2013 14:15:39