К.Т.В., пгт Левинцы

07.10.2012

Вопрос

Мне 39 лет, месяц назад я родила третьего ребенка. Являюсь военнослужащей. Очень хотелось бы знать, какие выплаты, пособия в каких суммах и вообще, что положено за рождение третьего ребенка. А так же, действительно ли если раньше отпуск по уходу за ребенком оплачивался работодателем полностью только до 1.5 лет, а сейчас до 3-х?

Ответ

Система пособий, предоставляемых гражданам, имеющим детей, установлена Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В соответствии с указанным законом Вы имеете право на следующие пособия:

1) пособие по беременности и родам, которое выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов в размере денежного довольствия;

2) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель) в размере 465,2 рублей;

3) единовременное пособие при рождении ребенка в размере 12405,32 рублей.

4) ежемесячное пособие по уходу за ребенком, выплачиваемое со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет в размере 40 процентов денежного довольствия по месту службы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом минимальный размер пособия составляет 4651,99 рублей, максимальный - не может превышать за полный календарный месяц 9303,99 рублей.

Пособие по уходу за ребенком до трех лет федеральным законодательством не предусмотрено.

Женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, на основании Указа Президента Российской Федерации от 30.05.1994 № 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» производятся ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей.

Помимо пособий, входящих в систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, женщинам, имеющим трех детей, предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным и областным законодательством.

В соответствии с Законом Кировской области от 6 июля 2012 года № 169-ЗО «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей» женщинам, родившим третьего ребенка в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года, предоставляется мера социальной поддержки в форме регионального материнского (семейного) капитала в виде единовременной денежной выплаты в размере 75000 рублей.

Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлено, что женщины, родившие третьего ребенка, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки, имеют право на материнский (семейный) капитал за счет средств федерального бюджета.

Законом Кировской области от 1 июня 2011 года № 4-ЗО «О ежемесячном пособии по уходу за третьим ребенком и последующими детьми» установлено право одного из родителей на ежемесячное пособие на третьего ребенка до достижения им возраста одного года. Размер ежемесячного пособия составляет 1060 рублей.

Граждане, имеющие трех детей, на основании Закона Кировской области от 3 ноября 2011 года № 74-ЗО «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области» имеют право однократно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) или дачного хозяйства.

Более подробную информацию можно получить в департаменте социального развития Кировской области (610045, г.Киров, ул.Комсомольская, 10, e-mail: dszn@admko.kirov.ru).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 07.10.2012 23:44:31

Последнее изменение: 21.01.2013 15:21:36